Jiao-Zi

Chinesische Ravioli

Jiao-Zi ist ein Teigtasche mit Fleisch und Gemüsefüllung. Es ist ein wichtige Bestandteil der chinesischen Küchen. 

 

Ein chinesisches Sprichwort lautet: "Für das Wohlergehen gibt es nichts Besseres als gutes Essen und Jiao-Zi". Jiao-Zi, diese leicht gewölbten, halbmondförmigen Teigtaschen sind schon von alters her eine sehr geschätzte Spezialität. Und in den meisten Landesteilen Chinas gelten Jiao-Zi traditionell als eine unentbehrliche Neujahrsessen.

 

Früher war Jiao-Zi hauptsächlich ein Nahrungsmittel bei festlichen Anlässen, insbesondere am Silvesterabend nach dem traditionellen chinesischen Mondkalender. Jiao-Zi symbolisiert in China Einigung, Harmonie und Ausgeglichenheit, weswegen diese Speise zum Chinesischen Neujahr ein Muss ist.

Die Füllung besteht in der Regel aus Gemüse und Fleisch oder Crevetten. Gewürzt werden kann die Füllung mit Salz, Sojasauce, Sesamöl und/oder fein gehacktem Ingwer. Die gekochten Jiao-Zi werden vor dem Verzehr in Reisessig oder Sojasauce mit fein gehacktem Knoblauch getunkt. Die Sauce befindet sich auf einem separaten kleinen Teller.

Für vielen Nordchinesen sind Jiao-Zi eine Hauptmahlzeit. In Südchina Jiao-Zi sind als Dim-Sum auch sehr beliebt. Es gibt verschiedene Zubereitungsarten und Zutaten.

Neben dem Kochen und Dämpfen gibt es auch das Frittieren und Anbraten in Öl. Durch Anbraten zubereitete Teigtaschen werden in China "Guo-Tie" - Topfkleber oder Pfannenkleber genannt.

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